Sport

Mara-Monde : Les Etalons affrontent les Canuks du Canada pour une place en quart de finale

Ce vendredi 4 octobre, une nouvelle page de l’histoire du Maracana au Burkina Faso est en train de s’écrire. Les Etalons maracaniens du Burkina Faso affrontent les Canuks du Canada en quart de finale de la première édition de la Coupe du Monde de Maracana, un événement qui réunit seize nations, organisée à Abidjan, Côte d’Ivoire. Le tournoi, lancé le 27 septembre dernier, connaîtra son apothéose le 7 octobre 2024.

Les Étalons, menés par leur coach Patrice Bouazo Seri, se sont imposés comme une force redoutable dans cette compétition. Après une entrée tonitruante dans la poule C, où ils ont balayé les Lions de la Teranga du Sénégal sur un score écrasant de 4 à 0, les Burkinabè ont connu une courte défaite face aux Éperviers du Togo (4-5), avant de se racheter brillamment en dominant la Guinée-Bissau 6 à 0. Ce parcours remarquable a permis aux Étalons de terminer premiers de leur groupe et de se hisser en quarts de finale, où ils croiseront le fer avec le Canada ce vendredi. « Pour espérer remporter une Coupe du Monde, il faut s’attendre à affronter les meilleurs. Nous sommes prêts pour ce match », a déclaré Patrice Bouazo Seri, confiant après la victoire éclatante contre la Guinée-Bissau.

Le Maracana, une variante du football née en Côte d’Ivoire, se distingue par des règles spécifiques : des matchs à six joueurs par équipe sur un terrain de handball, avec une obligation de marquer dans la surface de réparation adverse. Ce format rapide et stratégique confère au jeu une intensité particulière, faisant de cette Coupe du Monde un événement passionnant à suivre.

La route vers le titre est encore longue pour les Étalons, mais les Etalons, portés par une détermination sans faille, espère bien s’inscrire dans l’histoire de cette première édition de la Coupe du Monde de Maracana.