Non classéSport

Championnat national de basketball seniors : L’AS Douanes et l’USFA sacrés champions.

Le rideau est tombé sur le championnat national de Basketball seniors, ce samedi 21 septembre 2024 à Ouagadougou. L’AS Douanes chez les dames et l’USFA chez les hommes montent sur la plus haute marche du podium, couronnant une saison 2023-2024 pleine de suspense.

Victoire de l’AS Douanes chez les dames

Opposée à l’AS SONABHY, tenante du titre, l’AS Douanes a montré plus de détermination dès le premier quart-temps, qu’elle a remporté 21 à 12. Malgré un sursaut de l’AS SONABHY au deuxième quart-temps (16 à 14), la mi-temps intervient avec un avantage de 38 à 26 pour l’AS Douanes.

Au retour des vestiaires, l’AS SONABHY reprend des forces et réduit l’écart (15 à 11), portant le score à 46-43 en faveur de l’AS Douanes. Mais lors du dernier quart-temps, l’AS Douanes accélère et creuse l’écart, s’imposant finalement 61 à 51. Adama Dabaré, auteure de 13 points, est désignée MVP de la rencontre. L’Académie Basketball Club de Bobo-Dioulasso (ABC-B) complète le podium à la troisième place.

L’USFA détrône l’AOA chez les hommes

La finale masculine a opposé l’Union Sportive des Forces Armées (USFA) à l’Académie d’Or des Archers (AOA), championne en titre. Avant le coup d’envoi, un hommage émouvant a été rendu au Caporal Fayçal Ilboudo, ancien joueur de l’USFA tombé au front il y a deux ans. Ses coéquipiers, motivés à remporter le titre en son honneur, ont relevé le défi.

L’AOA a pris le meilleur départ en remportant le premier quart-temps (12 à 11), notamment grâce à un panier à 2 points dans les dernières secondes. Le début du deuxième quart-temps est marqué par une domination de l’AOA, qui aligne deux paniers à 3 points et un à 2 points, portant le score à 20-14 après 2’30 de jeu. L’USFA ne se laisse pas abattre et revient à 19-20, mais l’AOA termine le quart avec une avance de 14 à 10, atteignant la mi-temps avec un score de 26 à 21.

De retour sur le terrain, l’USFA, déterminée à prendre le titre, redouble d’efforts. Bien que perdant légèrement le troisième quart-temps (14 à 15), les militaires reviennent plus forts dans le dernier quart-temps, qu’ils remportent largement (16 à 08), scellant ainsi leur victoire finale 51 à 49. Armel Ouédraogo, auteur de 18 points, est élu MVP du match. L’Association Sportive Guibi Ouattara de Bobo-Dioulasso (AS GOB) termine à la troisième place.

Les équipes victorieuses ont été récompensées avec des médailles, des bons d’équipements à hauteur de 900 000 F CFA et, bien sûr, les prestigieux trophées.